プライバシーポリシー

【株式会社建設みらい総研】(以下「当社」といいます。)は、ユーザーの個人情報の重要性を認識し、その適正な収集、利用、保護を図るとともに、 安全管理を行うため、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)におけるユーザーの個人情報を含む利用者情報の取扱い について、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 利用者情報の定義並びに利用者情報の収集方法
  1. 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)が定義する 「個人情報」及び個人情報以外の情報であってユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたは ユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集する「利用情報」を意味するものとします。
    本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
  2. (1) ユーザーからご提供いただく情報
  3. 本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。
  4. ・氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
  5. ・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
  6. ・クレジットカード情報
  7. ・ユーザーの肖像を含む静止画情報
  8. ・入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報
  9. (2) ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
  10. 当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
  11. ・リファラ
  12. ・IP アドレス
  13. ・サーバーアクセスログに関する情報
  14. ・Cookie、ADID、IDFA その他の識別子
2. 利用目的
  • 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報を利用する目的は、以下のとおりです。
    1.  本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    2.  ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
    3.  広告の配信、表示及び効果測定のため
    4.  本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    5.  本サービスに係るシステムの維持、不具合対応のため
    6.  本サービスに関する当社の規約、本ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
    7.  本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    8.  当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため
    9.  その他上記各事項に関連・付随する業務の遂行のため
    10.  上記各事項の利用目的達成に必要な範囲での第三者への提供
    3. 利用中止要請の方法
    1. ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部について その収集又は利用の停止を求めることができます。この場合、当社は遅滞なく、当社の定めるところに従い、 その利用を停止します。なお、利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、 当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。
    4. 第三者提供
  • 4-1 当社は、保有する利用者情報を適切な方法で管理し、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者(日本国外にある者を含みます。以下同じ。)に提供しません。但し、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 管轄域の当局をはじめとする国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
      • ア 利用目的に第三者への提供を含むこと
      • イ 第三者に提供されるデータの項目
      • ウ 第三者への提供の手段または方法
      • エ 本人の求めに応じて利用者情報の第三者への提供を停止すること
      • オ 本人の求めを受け付ける方法
  • 4-2 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
    1. (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において利用者情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って利用者情報が提供される場合
    3. (3) 利用者情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき
    5. 個人情報の開示
    1. 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合は、 ユーザーご本人からのご請求であることを当社が定める手続により確認した上で、ユーザーに対し、 遅滞なく当該情報の開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。 ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。 なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1 件あたり 1、000 円)を頂戴しておりますので、 あらかじめご了承ください。
    6. 個人情報の訂正及び利用停止等
    1. 6-1 当社は、ユーザーから、(1) 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、 又は、(2) あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたもので あるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを 当社が定める手続により確認した上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、 その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
    2. 6-2 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、 ユーザーご本人からのご請求であることを当社が定める手続により確認した上で、当該個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
    3. 6-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、6-1 および 6-2 の規定は適用されません。
    7. お問い合わせ窓口
    1. ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
      • 住所:〒111-0033 東京都台東区花川戸二丁目2番2号-703
      • 株式会社建設みらい総研  
      • 個人情報取扱責任者:代表取締役 小林武尊
      • 連絡先:050-6865-5520
    8. プライバシーポリシーの改定手続
    1. 当社は、利用者情報の保護を図るため、必要に応じて、本ポリシーを改定することがあります。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となる ような改定を行う場合、改定後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、 本ポリシーを改定する場合には、改定後の本ポリシーの施行時期及び内容については、当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により ユーザーに周知し、または通知します。
    9. 免責
    1. 当社及び本サービスでは、ユーザーの ID 及びパスワードの管理については関与いたしません。ユーザーの不注意により ID 及びパスワードが 第三者に利用された場合は、ご登録いただいている個人情報を閲覧される可能性がございます。ユーザーのID及びパスワードのご利用にあたっては、 ユーザーが使用および管理について責任を負います。ユーザーの ID 及びパスワードの使用上の過誤または第三者による不正使用等について十分注意を して下さい。

    【2020年10月15日制定】